自炊奮闘中
トルコ4日目を迎えております。tamateaです。
さて、本日はカジュアルな日記にしようと思います。
テーマは#自炊!!!
大学の授業が始まるまでまだまだ時間に余裕があるため、
街を散策しつつ、いくつかのスーパーマーケットをめぐっては食料を調達しております。
トルコは何と言っても野菜とフルーツが豊富で、非常に安いんです!!!
じゃがいも、玉ねぎ、トマト、スイカ、メロンなどをはじめとして食料自給率が100%を超えているものが多くあります。
こちらは1.4リラ(約20円)で購入したももです。
写真からもお分かりの通り非常に甘くてジューシーです!((やみつきになる、、
お次はパン。
こちらは滞在先の目の前にあるパン屋さんで購入した3リラ(約55円)のパンです。
写真から伝わるでしょうか。。。??!!この大きさ!
まるで絵本から飛び出して来たような可愛らしいパンですね。私の顔よりも全然大きいこのサイズでこの値段!そして普通に美味しい!!
何パンと説明すればいいのでしょう、フランスパンでもなければ食パンでもない、、少しライ麦の色をしていましたが、、今度パン屋さんに聞いてみることにします。
お次はここ3日間くらいで自分で作ってみた料理を簡単に載せておきます。
トマトペーストみたいなものとオリーブオイル、オリーブ(黒)、バジル、塩で作ったソースにパスタを混ぜた、簡単だけど味は間違いない、っていうやつです!笑
トルコはオリーブの生産も非常に盛んで、スーパーに行けばたくさんのオリーブ、オリーブオイルが売っています。緑や黒など種類も様々ですが、個人的には黒のオリーブが好きですね〜〜
お次はこちら、メルジメッキ・チョルバを目指して作ったものです!笑
メルジメッキとはレンズ豆、チョルバとはスープを意味し、
このレンズ豆のスープはトルコでは非常にポピュラーな料理です。
上記の写真の形のものをミキサーなどにかければ本格的なメルジメッキ・チョルバになりますが、ミキサーがなかったのであえなく完成せず、っていうところです。笑
客観的に見れば70点くらいの出来ですが、自分で作ると85点くらいの美味しさを感じます。笑
ちなみにレンズ豆は以下のようなものをスーパーで買うことができます。
こんな感じで自炊生活楽しんでおります!
1年間でできるだけ自分でトルコ料理を作っていきたいと思います〜〜!
それでは今日はこの辺で!